Ирина Юрьевна Леонова, артистка  драмы, родилась 22 августа 1978 г. в Таллинне. В 2000 г. она окончила  ВТУ им. М.С.Щепкина (курс В.И.Коршунова) и была зачислена в труппу  Малого театра.
Дебют Леоновой  состоялся ещё в студенческие годы, когда она сыграла Софью в знаковом  для Малого спектакле «Горе от ума» А.С.Грибоедова. Юная актриса сразу же  обратила на себя внимание зрителей и театральной общественности.  Утончённая, поистине аристократическая красота счастливо сочетается у  Ирины Леоновой с незаурядным талантом, сценическим обаянием, богатой  органикой и тем, что принято называть породой. Неудивительно, что одной  из первых героинь, сыгранных  актрисой, стала особа королевских кровей –  Французская принцесса в «Усилиях любви» У.Шекспира. Постановка,  рассчитанная на молодёжь Малого театра, позволила Ирине   продемонстрировать выдающиеся вокальные данные и безупречную пластику.
Своеобразной перекличкой с грибоедовской героиней стала сыгранная  Леоновой роль Поликсены в «Правде - хорошо, а счастье лучше». Как  известно, в своей комедии А.Н.Островский вывел в пародийном ключе Софью и  Чацкого, поместив персонажей из светского салона в реалии купеческого  Замоскворечья. Поликсена в исполнении Ирины – гордая и независимая  девушка, наперекор домочадцам отстаивающая право выйти замуж по любви,  хотя единственное «богатство» её избранника – неуёмная жажда  справедливости. Эта работа, удостоившаяся многочисленных хвалебных  отзывов, принесла актрисе Государственную премию России.
Репертуар  Малого театра немыслим без А.Н.Островского – неудивительно, что Ирине  Леоновой довелось ещё дважды сыграть в пьесах великого драматурга.  Исполненные ею роли разительно отличаются друга от друга, позволяя  актрисе демонстрировать все грани своего таланта.
Наташа  Сизакова («Трудовой хлеб») принадлежит к числу самых трогательных  образов, созданных Островским. Чистая, любящая, доверчивая – едва ли не  идеальная героиня. Тем выше заслуга Ирины Леоновой, сумевшей сделать  свою Наташу живой и достоверной.
Лидия  Чебоксарова умна, обаятельна, цинична и расчётлива. Из всей вереницы  бедных невест, кочующих по произведениям драматурга, героиня «Бешеных  денег» вызывает, пожалуй, наименьшие симпатии: Лидию  интересует только  собственный комфорт. Такая героиня не будет страдать, если её назовут  вещью, главное – продать себя подороже.
В  2017 г. в репертуаре актрисы вновь появился Шекспир – Леонова исполнила  роль Реганы, средней дочери короля Лира. В этой работе особенно  бросается в глаза контраст между прекрасным обликом и звериной сущностью  персонажа. Особое внимание в трактовке роли уделено взаимоотношениям  Реганы и её мужа, герцога Корнуолла (Василий Зотов), что помогает лучше  понять героиню, нисколько, впрочем, её не оправдывая. «Обычно на смерти  Корнуолла не делается сильного акцента, – говорит актриса. – Регана  перешагивает через труп мужа и идёт дальше к своей цели, её интересует  власть. А мне было интересно сломать эту прямую линию, увидеть  избалованную, испорченную, уверенную в своей вседозволенности  королевскую дочку уязвимой, растерянной, беспомощной, чувствующей боль и  одиночество...» Великолепно исполненная роль Реганы – свидетельство   несомненной зрелости таланта Леоновой.
В  «Тартюфе» Ж.Б.Мольера актрисе досталась роль жены хозяина дома, которой  не даёт прохода заглавный герой, ханжа и лицемер. «Справиться с лжецом  своими методами предлагает Эльмира. Ирина Леонова хотя и играет  соблазнительницу поневоле, провоцируя Тартюфа на откровенные признания,  делает это деликатно, в традициях Малого театра» (Зоя Игумнова,  «Известия»).
В кино актриса  дебютировала в 1999 г., сыграв в драме Василия Панина «Опять надо жить».  Далее последовали роли в телесериале Всеволода Шиловского «Люди и  тени», трагикомедии Карена Шахназарова «Яды, или всемирная история  отравлений». Среди других проектов с участием актрисы – «Новогодние  приключения», «Трое против всех», «Дама в очках, с ружьём, в  автомобиле», «Лучший город Земли», «Звездочёт», «Куприн». Но,  безусловно, наибольшую популярность принесла Ирине роль Лены в  популярном сериале «Дети Арбата».
С  2017 г. Ирина Леонова преподаёт художественное слово в ВТУ им. Щепкина  (курс Ю.М.Соломина), готовя студентов к международным конкурсам чтецов и  сольным выступлениям.
Сама актриса  активно участвует в культурной жизни Москвы. В 2016-18 гг. Леонова  выступала в пяти песенных концертах, которые проходили в Зале им.  П.И.Чайковского Московской филармонии и были посвящены памяти  композитора А.Я.Эшпая. В 2017 г. она участвовала в церемонии открытия  выставки «Пушкин. XXI век» в Государственном музее А.С.Пушкина.
Леонова  ещё дважды сотрудничала с музеем на Пречистенке. В рамках  совместного  проекта «Российской газеты» и Государственного музея Пушкина «Читаем  Онегина» (2017 г.) состоялись видеозапись и живые выступления в Манеже  на Московском культурном форуме и на Московском фестивале «Интермузей». В  2018 г. возник новый проект, «Читаем Тургенева», посвящённый 200-летию  со дня рождения классика – Ирина участвовала в создании видеокниги  «Ася». 
Особое место в творчестве Ирины Леоновой занимает женская  поэзия. В 2017 г. она принимала участие в чтецких вечерах в  Третьяковской галерее на Крымском Валу, которые устраивал Поэтический  театр Алисы Гребенщиковой. В рамках цикла «Амазонки поэзии» Ирина читала  «Ленинградский дневник» Ольги Берггольц. Также Леонова участвовала в  программах «Умейте домолчаться до стихов…», исполнив произведения Марии  Петровых и Инны Лиснянской, и «Женщины в любви и на войне», где читала  Юлию Друнину и Веронику Тушнову.
Конечно же,  Леонова не забывает и родной Малый театр. В 2017-18 гг. она участвовала в  10 песенных концертах с оркестром Малого. В 2017 г. в доме-музее  М.Н.Ермоловой состоялся вечер «История одной дружбы…» из цикла  «Ермоловские чтения»: Ирина Леонова и Василий Бочкарёв читали письма  театральной эпохи начала ХХ века. А зимой 2018 г. в мемориальной  квартире А.И.Сумбатова-Южина Ирина вместе с Константином Юдаевым  устроила для маленьких зрителей чтецкий спектакль «Приключения  новогодних игрушек» по сказке Е.Ракитиной.