Сергей Алексеевич Вещев,  заслуженный артист России, родился 22 августа 1959 года. В 1982 году он  окончил ВТУ им. М.С.Щепкина (курс М.И.Царёва) и был приглашён в труппу  Государственного академического Малого театра.
За  35 лет служения на старейшей драматической сцене Сергей Вещев исполнил в  общей сложности около 70 разнообразных по масштабу и жанру ролей  классического и современного репертуара. Все эти работы отличает  достоверность и убедительность, в каждой из них проявляются такие  замечательные качества артиста, как сценическое обаяние и темперамент,  богатая фантазия и чувство юмора. Творческий диапазон исполнителя  необычайно широк — ему одинаково доступны и лиризм, и острая  характерность.
Значительное место в  репертуаре Сергея Вещева занимают роли в исторических спектаклях, в  числе которых Грязной, Хомяк и Максим Скуратов («Князь Серебряный»  А.К.Толстого), Дмитрий Шуйский («Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский»  А.Н.Островского), Никита Панин («Театр императрицы» Э.Радзинского).  Вещев участвовал во всех спектаклях легендарной драматической трилогии  А.К.Толстого, сыграв по несколько ролей в каждой из постановок (среди  них Григорий Нагой в «Царе Иоанне Грозном», князь Сицкий, Воейков и  князь Репнин в «Царе Борисе»). Артист неоднократно выручал театр, в  срочном порядке вводясь на роли и в кратчайшие сроки осваивая сложный  материал.
Вещев – частый участник  детских спектаклей, а ведь известно, что играть для юных зрителей –  двойная ответственность: они замечают малейшую фальшь на сцене. Среди  работ Сергея Алексеевича – Гаврила («Конёк-горбунок» П.П.Ершова),  Тришка, Милон и Кутейкин («Недоросль» Д.И.Фонвизина), Министр («Умные  вещи» С.Я. Маршака) и ряд других.
Назначая  артиста на такие роли как нахальный приказчик Мухояров («Правда –  хорошо, а счастье лучше» А.Н.Островского), незадачливый маркиз де Лессак  («Жизнь и любовь господина де Мольера» («Кабала святош»)  М.А.Булгакова), неистовый ревнивец Бабьека («Тайны Мадридского двора»  Э.Скриба и Е.Легуве), фанатичный доктор Пюргон («Мнимый больной»  Ж.Б.Мольера), суетливый Никита Панин («Театр императрицы»  Э.С.Радзинского), режиссёры в первую очередь используют склонность  Вещева к эксцентрике. Между тем, его актёрской природе свойственна  мягкость, трогательность, душевная теплота. Эти качества как нельзя  лучше проявились в последних по времени работах Сергея Алексеевича – в  «Поздней любви» А.Н.Островского он исполнил центральную роль, бедного  чиновника Маргаритова, в трагедии У.Шекспира «Король Лир» – знатного  вельможу Глостера. Двух героев, разделённых временем, странами,  социальной пропастью, объединяет щемящая тема поруганного отцовства.  Вещев работает тонко, сдержанно, удачно избегая неизбежного, казалось  бы, пафоса и мелодраматизма. Его игра – подлинное украшение обеих  постановок.
Многие годы Сергей Вещев  сотрудничал с актёром и режиссёром Малого театра Эдуардом Марцевичем. Он  играл Модеста Баклушина («Не было ни гроша, да вдруг алтын»  А.Н.Островского), а также Алёшку в горьковском «На дне» — эту постановку  Эдуард Евгеньевич осуществил в Театре киноактёра. Вещев является вторым  режиссёром спектакля Марцевича «Воскресение» по Л.Толстому.
Сергей  Алексеевич успешно работает в кино, на телевидении и на радио. В его  фильмографии такие картины как «Казино», «Неизвестный солдат», «Мой  сводный брат Франкенштейн», сериалы «На углу, у Патриарших» (сквозная  роль сержанта Смирнова), «Каменская-4», «Подозрение», «Есенин», «Улыбка  пересмешника», «Господа-товарищи». Вещев снимался в учебных телефильмах о  Сумарокове, Маяковском, Булгакове, Шварце, участвовал в радиоспектаклях  о Пушкине и Аристофане. В течение многих лет он занимается озвучиванием  художественных и мультипликационных фильмов на Мосфильме, студии им.  М.Горького и центральном телевидении.